Государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности»
 

Научная деятельность


В 2018 году создан научно-технический совет государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности» (далее – Центра).

В мае 2019 года получено свидетельство об аккредитации научной организации.

В 2018-2020 годах Центром осуществлялось выполнение научно-исследовательских работ по актуальным темам в рамках мероприятия 11 и мероприятия 11-1 подпрограммы 6 «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 годы.

Всего в 2018-2020 гг. Центром выполнены 12 научно-исследовательских работ по актуальным темам в рамках вышеуказанных мероприятий.

В рамках реализации мероприятий 13 «Выполнение работ по оказанию научно-технической поддержки Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности» и 14 «Разработка регулирующей основы Республики Беларусь в области использования атомной энергии» подпрограммы 3 «Научное обеспечение эффективной и безопасной работы Белорусской атомной электростанции и перспективных направлений развития атомной энергетики» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2021-2025 годы работниками Центра подготовлены 5 проектов научных заданий, в том числе с привлечением организаций научно-технической поддержки Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности (ОНТП):

1. Разработать проект Национальной политики в области ядерной и радиационной безопасности;

2. Разработать систему дополнительных мер по совершенствованию надзорной деятельности за обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС.

Соисполнитель из числа ОНТП – Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»;

3. Разработать методологию проведения независимой экспресс-оценки радиационной обстановки в зоне воздействия объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения с применением мобильной лаборатории радиационного контроля.

Соисполнитель – Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»;

4. Разработать теплогидравлические модели и интегрировать их в расчетный код CFD моделирования для проведения независимого анализа безопасности Белорусской АЭС.

Соисполнитель из числа ОНТП – Государственное научное учреждение «Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси»;

5. Разработать теплогидравлическую расчетную модель реакторной установки ВВЭР-1200 (В-491) и реализовать ее в специализированном программном средстве для проведения независимого детерминистического анализа безопасности Белорусской АЭС.

Соисполнитель из числа ОНТП – Белорусский национальный технический университет.

Центр принимает активное участие в работе научно-технических конференций по различным направлениям в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть